В рамках «Недели нулевого травматизма», приуроченной ко Всемирному дню охраны труда в учреждении за период с 25.04.2022 г. по 29.04.2022 г. были проведены следующие мероприятия:
- Разработан и утверждён перечень мероприятий по проведению «Недели нулевого травматизма» с указанием ответственных и сроков их выполнения.
- Подготовлены материалы и ознакомлены работники о проведении мероприятий Недели нулевого травматизма, с темой Всемирного дня охраны труда «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». В библиотеке гимназии была оформлена информационная полка «Скажем ДА! Охране труда».
Информирование работников производилось на стендах, сайте гимназии, через социальные сети.
- На рекреации второго этажа транслировались видеофильмы из серии «Концепция «Нулевого травматизма» Vizion Zero», видеороликов из серии «No comments».
- Проходило консультирование работающих по вопросам охраны труда, в том числе об их правах и обязанностях в этой сфере, состояний условий и охраны труда на рабочих местах.
- Проведён мониторинг обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, состояния санитарно-бытовых помещений.
- Проведена профилактическая беседа с техническими работниками «Концепция «нулевого травматизма» в сфере охраны труда».
- Проведение итогового совещания с участием всех заинтересованных с анализом эффективности мероприятий ”Неделя нулевого травматизма
Все запланированные мероприятия, посвященные Неделе нулевого травматизма и Всемирному дню охраны труда были выполнены в полном объеме.



Позитивную культуру охраны труда сформируем вместе!
____________________________________________________________________________________________________________
19 января 2022, Дворец Независимости, экскурсия для профсоюзного актива Минской области. Гордимся нашей коллегой!

18 января 2022 года, г. Минск, Музей современной белорусской государственности.
Диалоговая площадка по обсуждению проекта дополнений и изменений Конституции Республики Беларусь. Участники – члены Молодёжного совета при Национальном собрании Республики Беларусь и молодёжный профсоюзный актив Минской области.
Поделилась своими впечатлениями от встречи наш активный молодой педагог Анастасия Александровна Трофимова.
- Диалоговая площадка позволила всем быть услышанными. На протяжении всей встречи участники проявляли себя как активные граждане. Такой формат обсуждения, на мой взгляд, весьма продуктивен: в процессе диалога все включаются в обсуждение, что позволяет взглянуть на предмет с другой стороны.

13 января 2022 года во Дворце культуры г. Узда состоялась областная диалоговая площадка молодых профсоюзных лидеров с участием паралимпийца, рекордсмена мира и Европы Алексея Константиновича Талая. На этой встрече присутствовала и принимала участие в обсуждении новых подходов в образовании, проекта поправок и дополнений Конституции, активный член нашей первички молодой педагог Анастасия Александровна Трофимова.

Президент: предложенные поправки в Конституцию Беларуси вызвали живой интерес

14 декабря состоялась встреча профсоюзного актива гимназии с Председателем Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки ТАТЬЯНОЙ ВАЛЕНТИНОВНОЙ АПРАНИЧ.
На которой был детально проанализирован алгоритм материального стимулирования и оказания помощи работникам. Профсоюз на защите прав и интересов каждого члена организации. Продуктивный диалог состоялся.

За добросовестный труд, профессионализм и активное участие в решении уставных задач отраслевого профсоюза - председатель ППО Наталья Викторовна награждена Грамотой Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки.
А добрым подарком для детей членов нашей первички стал Сертификат от областной организации на посещение новогоднего профсоюзного представления «Вернисаж в Новый год» с вручением сладких новогодних подарков. Мы – ВМЕСТЕ!
О роли профсоюзных организаций в вопросах материального стимулирования труда и оказания материальной помощи в учреждениях образования
Открыта прямая телефонная линия по вопросам материального стимулирования и оказания материальной помощи работникам учреждений образования.
Проект новой Конституции Беларуси представили Президенту
Михаил Орда: "проект новой конституции отвечает на запросы людей"
Рекомендации по социальному дистанцированию в период коронавируса
Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.
Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции.
Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 3/4 контакты за пределами дома и работы и на 1/4 — на работе. Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.
Рекомендации:
- Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
- Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
- Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если Вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.
- Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
- Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:
- удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь;
- каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);
- выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
- обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.
- Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо (см. п.1.), необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.
- Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания):
- Вам желательно вообще не выходить из дома, насколько это возможно. Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.
- В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники.
- Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.
- Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.
С целью реализации пункта 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» рекомендуем организовать оформление выписок из медицинских документов по он-лайн заявкам на интернет-сайтах учреждений с последующей выдачей их пациентам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в отдельно отведенном месте. При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если Вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).
Дополнительные рекомендации.
- Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
- Отрывайте двери не ладонью.
- Постарайтесь не касаться руками лица.
- Как можно чаще мойте руки.
- Как можно чаще проветривайте помещения.
- Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.
- Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
- Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.
- Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.
Правила поведения вне дома. В каких случаях можно выходить из дома:
- Если требуется получение срочной медицинской помощи.
- Необходимость посещения места работы.
- Для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).
- Для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.
Как вести себя после выхода из дома:
- На личном автомобиле – в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение – необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации (доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи).
- Избегать общественного транспорта.
- В общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей.
- Соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.
Как вести себя на работе: Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников.
- Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками).
- Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений.
- Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.