Выбор учебного заведения

Выясните (по справочникам, через Интернет), в каких вузах, колледжах, техникумах или училищах готовят специалистов интересующего Вас профиля. Сейчас большинство крупных институтов преобразованы в университеты или академии и имеют право готовить специалистов по широкому кругу специальностей. А значит, практически в каждом вузе идет набор на популярные и модные специальности. Но при этом каждый институт сохраняет десятилетиями наработанные традиции профессиональной подготовки студентов. И если какой-либо университет образован на базе сугубо технического института, то вся система обучения в нем и рассчитана преимущественно па подготовку технических специалистов, а качество образования по таким нововведенным специальностям, как, скажем, экономика, юриспруденция или психология, может оказаться ниже, чем хотелось бы. Предпочтительнее останавливать свой выбор на тех учебных заведениях, в которых есть традиции подготовки тех специалистов, кем Вы хотите стать.

Выберите из полученного списка учебных заведений несколько наиболее подходящих, с Вашей точки зрения. После этого проведите небольшую исследовательскую работу: изучите подробнее, что это за учебные заведения. Для этого можно воспользоваться беседами со знающими людьми или Интернет ресурсами. Но лучше все-таки, если Вы живете в том же городе, где планируете учиться, самому посетить эти учебные заведения. Как правило, специально для абитуриентов начиная с января по май учебные заведения проводят Дни открытых дверей.

Также необходимо выяснить, где находится приемная комиссия, и получить там информацию об условиях поступления на разные специальности, а также заручиться справочником для поступающих. Из него можно узнать, по каким именно профессиям и специальностям идет набор, правила приема, перечень вступительных испытаний.

При выборе учебного заведения встает вопрос: какое учебное заведение предпочесть государственное или негосударственное? Во многом это зависит от материального положения Вашей семьи. В государственном учебном заведении есть возможность поступить на бюджетное отделение.

Если Вы решили остановиться на коммерческом учебном заведении, не забудьте убедиться в наличии у него лицензии на ведение образовательных услуг и аккредитации, т.е. права выдавать выпускникам документы об образовании государственного образца; посмотрите, кто его учредитель - хорошо, если это солидная общественная организация. Обратите внимание на год основания вуза: чем раньше он создан, тем лучше.

Перейдите от абстрактного намерения к конкретным действиям - поставив себе цель поступить учиться туда, куда Вы хотите, начните основательно готовиться к этому.

При поступлении в учебное заведение

выпускнику следует выяснить следующие вопросы:
развернуть
  • Является учебное заведение государственным или негосударственным?
  • Имеется ли лицензия на право осуществления образовательной деятельности?
  • Имеет ли учебное заведение государственную аккредитацию? Свидетельство о государственной аккредитации подтверждает государственный статус образовательного учреждения, уровень реализуемых образовательных программ и соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных стандартов, право на выдачу выпускникам дипломов государственного образца.
  • Какой уровень профессионального образования оно позволяет получить (профессионально-техническое, среднее-специальное, высшее)?
  • По каким специальностям осуществляется профессиональная подготовка?
  • Какая квалификация присваивается по окончании учебного заведения?
  • Каковы представляемые формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, дистанционная)?
  • Каков порядок приема в учебное заведение (сроки подачи заявлений, предоставляемые документы, вступительные экзамены, конкурсы)?
  • Какова продолжительность обучения?
  • Какие требования предъявляют к поступающим (пол, возраст, уровень образования, состояние здоровья)?
  • Дает ли обучение в данном учебном заведении право воспользоваться отсрочкой от прохождения воинской службы?
  • Есть ли возможность трудоустройства по распределению?
  • Платное или бесплатное обучение? Размер оплаты за обучение? Возможность изменения стоимости обучения учебным заведением на последующих курсах?
  • Есть ли подготовительные курсы? Когда они начинают работать и какая оплата?
  • Когда проводятся дни открытых дверей в учебном заведении?

Ответы на эти вопросы позволят выпускнику избежать ошибки в выборе образовательного учреждения, а по окончании обучения получить документы государственного образца.

По материалам
республиканского
ежемесячного журнала
для старшеклассников,
их родителей, педагогов
«Кем быть?»

 

свернуть
Всё нужное - просто, всё сложное - не нужно