Память и боль белорусской земли

О геноциде белорусского народа

Память и боль белорусской земли

 

Закон Республики Беларусь "О геноциде белорусского народа"

На оккупированной фашистами территории Белоруссии фашистами было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки, специально выдрессированные собаки олицетворяли фашистский «новый порядок». По далеко не полным данным в лагерях смерти на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше 1400000 человек.

 Характерной особенностью политики геноцида и «выжженной земли» стало уничтожение населенных пунктов вместе с жителями. За годы оккупации (1941-1944гг.) гитлеровцы провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций.

 Белорусский народ не смирился с фашистской оккупацией. Первые партизанские отряды в Белоруссии действовали в тылу врага уже в июне-июле 1941г. Проявляя мужество и героизм, не щадя ни сил, ни жизни они упорно и настойчиво громили врага.

Оккупанты на захваченной территории:

1. Ввели ограничение гражданских свобод местного населения.

2. Совершали массовые убийства коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции; с особой жестокостью уничтожались евреи, цыгане, физически и психически больные.

3. Создали систему тюрем и концентрационных лагерей: в Беларуси действовало более 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений.

4. «Холокост»

«Холокост» – уничтожение нацистами в годы Второй мировой войны еврейского населения Европы. В результате проведенных карательных акций за время войны в Беларуси было уничтожено более 600 тыс. евреев.

5. Карательные экспедиции.

В целях борьбы с антигерманским сопротивлением, подавления коммунистической идеологии и  устрашения населения широко использовались карательные экспедиции.

Информационный материал Института истории НАН Беларуси

свернуть
Всё нужное - просто, всё сложное - не нужно